0


Troubleshooting Komputer
Postingan kali ini saya akan sharing hal yang mendasar tentang perbaikan Komputer/ PC khususnya desktop, mungkin udah basi atau banyak di internet juga, tapi mudah-mudahan ada manfaatnya bagi yang ingin mencoba memperbaiki PC sendiri .
Langkah-langkah pencarian kerusakan PC yang mati total :

Periksa power supply (PSU) kalo anda menduga tak ada bunyi kipas, atau led nyala, memeriksanya dengan mencabut semua soket yang tersambung baik ke motherboard maupun ke modul lainnya, soket yang 20 atau 24 yang terhubung ke motherboard kan ada yang berwarna hijau dan hitam, kabel berwarna hijau Cuma satu, tapi yang hitam ada 8/ banyak , terserah pilih yang mana yang hitam sih, sepertinya ada tidak buta warna kan? Sambungkan yang hijau dengan hitam, masukan aja timah, kawat atau kabel ke soket PSU tersebut ini bertujuan sebagai saklar tanpa tergantung ke PC, periksa tegangan outputnya terserah pake kipas atau avometer, yang hitam-merah 5v, kalo kuning-hitam 12v.
Kalau PSU udah ok, masukan lagi soketnya yang 20/24 dan yang 4 ke mainboard, biarkan pada konfigurasi minimum untuk memeriksa (motherboard-PSU-memory satu- VGA card-speaker ) berarti tidak terhubung ke hardisk atau dvdroom.
Pastikan monitor sudah ok, hubungkan MONITOR ke sumber listrik dan ke PC (vga card), nyalakan PC, pastikan kabel ke PC ok, colokan ok, listrik ok.
Jika dengan konfigurasi minimum ini PC sudah menyala, yakni ada bios di layar atau suara bip sekali, artinya masalah pada modul lainnya. Namun jika tidak maka periksa memorynya, cabut (penguncinya dulu digeser ya !) ganti dengan yang bagus atau mungkin vga-card nya, jika vga- nya onboard (langsung ke mainboard) mungkin bisa diganti dengan vga-card yang sesuai.
Jika hal tersebut diatas belum ketemu masalahnya, berarti kemungkinan di mainboard dan prosesornya, coba dengan membuka prosesornya dan ganti dengan yang bagus jangan lupa pake termal paste, di cek ! Kalo masih belum nyala mungkin mainboard nya, untuk mengeceknya perlu ke toko nih, kalo teman saya yang pernah ngecek di Bandung ada lho yang khusus memeriksa mainboard gratis.
OK sekian dulu, di internet juga banyak yang buka konsultasi gratis, salah satunya di kaskus. insyaAllah bersambung.

Dikirim pada 28 Oktober 2012 di dari windows menuju linux


Postingan kali ini saya akan sedikit membahas link-link tentang “belajar desain grafis “ software tentang desain dan tutorialnya, mungkin cocok bagi pemula yang berniat belajar desain, corel draw dan photoshop, memang kurang enak bergerak di dunia bajakan ;- ), ya pelan-pelan saja bergerak ke freeware, Gimp dan inkscape.
Software coreldraw x5 download disini ditambah keygen x5 cara pakai keygen ada di situs ini , sebenarnya link download corel tersebut dapat didownload di kaskus dan masih banyak lagi versi yang lainnya , entah kenapa kaskus lagi gangguan. Sebagai tambahan saya pernah pake corel X5 tersebut di kompi dengan spek pentium 4R memory 1Gb, Os window seven , terlalu lambat. Tapi belum kalo di coba di windows Xp sih, kalo kompi anda spek nya seperti itu pilih saja versi yang awal, seperti corel 12
Tutorial corel draw yang bisa di download : panduan praktikum corel, modul coreldraw reza.pdf, tutorial coreldraw.pdf, tutorial sederhana.pdf, tutorial corel-draw.pdf, belajar corel draw- menguak rahasia coreldraw-12.rar, 101 tips dan trik corel draw X5.pdf, Pasti bisa corel draw,. Sedikit menambahkan tentang file yang didownload di adf.ly, ketika membuka situs tersebut ada tulisan harap tunggu 5 detik, kemudian klik link lewati (skip ad), baru bisa mendownload file tersebut. Kalo bisa komputer anda sudah terinstal download manager seperti, idm. Kalo misalnya file nya bisa diresume maka kita bisa nyicil downloadnya, di pause kapan-kapan lagi downloadnya ,dan juga untuk mengantipasi gangguan sehingga kita tak perlu mendownload lagi dari awal.
Software photo shop download di http://softwarefree27.blogspot.com/2012/04/download-adobe-photoshop-cs-6-full.html, berikut informasi patchnya. Tutorial nya dapat di download di indowebster
Sebagai tambahan ada situs yang lumayan bagus buat belajar desain grafis yaitu situs ilmugrafis.com memang harus online untuk belajar disitus tersebut, tapi tenang ada software yang bisa mendownload sebagian besar isi situs ke komputer anda, sehingga walaupun anda offline anda masih bisa belajar/ browsing situs tersebut, karena situs tersebut udah di simpan di komputer anda. Software tersebut adalah httrack dapat didownload di http://download.httrack.com/httrack-3.46.1.exe. instal program tersebut di kompi anda. Seterusnya coba saja sendiri.
Freeware Gimpp bisa didownload soureforge (73 Mb ) Gimp portable download di sourceforge dan inkscape(34 Mb)bisa didownload di http://sourceforge.net/projects/inkscape/files/latest/download?source=files
Tutorialnya disitus ilmugrafis.com juga ada. Terimakasih , jangan bosan untuk belajar!.

Dikirim pada 18 September 2012 di dari windows menuju linux


Sudah lama saya tak berkunjung ke situs ilmukomputer.com nya Mas RSW(Romi satrio wahono), padahal saya mahasiswa virtualnya. Mohon maap Pak Dosen, Mahasiswa mu ini emang sableng n gendeng, udah diberi kesempatan untuk kuliah gratis dan bahan tinggal download, ada aja alasannya. Btw bagi yang tak bisa kuliah dengan alasan apapun, sekarang di saat akses internet makin mudah dan murah, rasanya kita masih bisa belajar otodidak dengan memanfaatkan “banjir informasi” yang bisa diakses dengan gratis , asal ada kemauan dan fokus aja . Beda dengan 10 tahun kebelakang , paling nongkrong di perpustakaan yang tak lengkap! jadi inget saya paling suka nongkrong di toko Gramedia dan Gunung Agung, meski kucing-kucingan dengan penjaga toko, karena mungkin mereka bosen lihat saya terus, dan tak pernah beli buku, bukunya mahal ! Jadi jangan putus asa bila tak kuliah, “Ngak kuliah bukan berarti kiamat!” Memang Kuliah di negeri ini makin mahal aja. Kalau dengar selentingan di Negeri Iran sih, kebanyakan orang berhasil dalam pendidikannya adalah orang miskin, itu karena mereka punya motivasi tinggi untuk berhasil ,plus kesempatan belajar yang tak membedakan kaya dan miskin!
Kembali ke situs ilmu komputer.com silahkan berkunjung ke http://romisatriawahono.net untuk belajar, mudah-mudahan anda bisa berhasil melalui program-program tadi, tapi kenapa saya tidak ya ? sedikit berbagi , Ketika pada masa awal saat lagi rajin-rajinnya belajar,anda harus memanfaatkan momentum itu,kesalahan saya adalah karena saya terpaksa mikirin urusan perut dulu dan membagi perhatian ke hal yang lebih penting dulu, inilah penting nya pendukung, Jadi ingat kata Aa Gym, bahwa kita tak mungkin ‘sukses’ sendirian, kalo kita ‘sukses’ sebenarnya orang yang telah membantu kita pun turut sukses . karena kalo tanpa pendukung seperti melawan arus, atau seperti kapal dengan nakhoda dua. Jadi beruntung sekali seorang yang punya partner pendukung, tapi kalo kondisi sebaliknya berarti “Anda belum beruntung” he he , seperti kupon undian saja!
Memang biasa sih masalah dalam belajar sih, apalagi ini belajar sendiri harus pintar nyari bahan sendiri, misalnya ketika saya ikut program pemrograman Web, Kompi saya kan terinstal Windows xp, untuk pemrograman web harus terinstal Xampp, yang bikin kesal , ketika saya memakai software Xampp ini, selalu saja terserang virus software xampp ini, mulailah saya melirik Linux yang lebih tahan virus untuk menginstal Xampp di Linux, saya instal sabily 11.04 dan manux. Dalam perkembangannya ternyata lebih enak belajar di manux , tapi yang jadi masalah manux yang terinstall kapasitas nya mulai sedikit karena Cuma 8G, mulai saya belajar clonezilla untuk mengkloning partisi yang kecil ke partisi yang lebih besar, sepertinya baru sampai di sini pelajaranku ditambah sedikit pelajaran dasar php. Tentunya semua pelajaran tersebut perlu waktu, dan perlu mentor, inilah masalahnya tapi kaskus dan Mbah google, lumayan membantu.
Pernah baca buku “Nestapa manusia modern” karangan Sayyed husein Nashr ? Betapa sengsara dan hampa nya seorang yang tak beragama, yang hanya mengandalkan akal dan usahanya, mungkin anda pun pernah mengalami betapapun kerasnya anda berusaha, malah semakin keras aja rintangan itu! Di sinilah perlunya agama, diri ini harus selalu diingatkan, kita hanya sebatas berusaha bahwa sekecil apapun amalan kita pasti akan di hitung, sehingga kita tak pernah menyesal dengan semua pengorbanan kita, walaupun hasilnya jauh dari harapan. Bukankah cinta tidak harus memiliki? (ha ha ;-) nga nyambung !)

Dikirim pada 19 Juni 2012 di dari windows menuju linux


Sekarang saya akan share nih pengalaman instalasi kompi, mudah-mudahan bisa belajar dari kesalahan saya! Setelah saya selesai instal kompi teman ku di rumah yang memakai monitor tabung, saya coba di monitor temanku yang memakai LCD, ternyata tidak ada gambar. Saya coba merestore backupan norton ghosnya dg layar temanku , tetep aja nga ada gambar, Cuma muncul peringatan resolusi dilayar anda tidak maksimal, harusnya 1024*768px , saya pinjem layar tetangga teman yang monitor tabung,emang terbaca lalu di rubah ke resolusi seperti di peringatan hasilnya nihil!

Selanjutnya ya terpaksa instal ulang lagi, beserta driver dan aplikasi nya! OK, Berhasil ! saya kira masalahnya bahwa monitor LCD tersebut Cuma bisa sampai resolusi 800*600, kalo aja saya coba di monitor tetangga dg resolusi 800*600 mungkin nga perlu instal ulang, Ternyata masalah belum berahir, hasil instalasi win xplite sp 3, saya tidak bisa menginstal modem smart fren.

Tarik napas dulu cooling down barang sehari, pusing apalagi teman saya ngancam nga bakal nanya nih kalo nga diselesaiin, saya cuman alesan aja tolong memori nya ditambahin jadi 1Gb, supaya bisa diinstal pake windows 7, “nga punya duit” kata temanku, jadi harus bersyukur nih kompiku lebih dari lumayan, mana kompi temanku nga dukung booting lewat USB, belum lagi DVDnya nga bisa baca(nga lulus SD n kejar paket A), jadi harus diganti sama DVD ku.

Saya udah mengira nih kemungkinan masalahnya dari OS win xp nya , yang versi lite, karena di kompiku yang OS Win xp, modem smartfren nya langsung jalan! Maksud hati menghemat hardisk dan mencoba yang baru, malah nambah masalah. Ahirnya saya instal lagi pake Win xp sp3 versi gemuk (609Mb), kira-kira 2 jam, lebih sebentar dari yang pertama karena pada saat instalasi yang pertama harus mindahin data yang banyak virusnya, menscan data, memformat dan partisi ulang hardisk . Alhamdulillah bisa jalan juga tuh modem!

Kesimpulannya windows XP sp3 versi lite(178Mb) ini,maap saya cek linknya mati, pernah saya posting ,kemungkinan ada yang kurang paketnya, kalau anda berencana memakai modem buat internetan di OS Win XP lite ini, saya tidak rekomendasikan deh! Saya pernah mencoba instal pake OS xplite ini di kompi lain , lalu pake modem venus VT12 ,nga konek tuh internet ! Kecuali kalo hardis anda pas-pasan dan tidak ingin pake modem! Kalo bisa ceck dong link ini,xp lite(530 Mb) bisa pake modem nga ya?

Sekalian posting ya, karena dulu pengen posting tentang dual booting , sekalian di bahas aja!Secara global,hal yang perlu dilakukan untuk memudahkan instalasi linux , kalo ingin dual booting dengan windows, misalkan win xp dan sabily, adalah

1.mempartisi hardisk anda minimal 4 partisi, (system XP-NTFS, data- NTFS, sabily-EXT4, swap) tergantung kebutuhan sih ! kalo berencana menginstal Win 7, ditambah 1 partisi lagi buat Win 7
Instal window xp dulu sebelum Win 7 , baru kemudian menginstal linux nya, tapi saya pernah mencoba ,di kompi ku yang telah terinstal windows xp dan sabily, kemudian saya coba instal windows 7, setelah itu pake tool ” Boot repair disk “ untuk memperbaikinya, ternyata hasil nya ok! Bisa dipake! Download boot repair disk.iso disini! Dan software serbaguna hirens boot cd DLC boot2012,part1,part2,part3, part4 yang diantara tool-tool nya ada pemartisi hardisk.
Bagi yang pertama kali menginstal linux , lebih baik back up dulu data anda, atau coba dulu pake hardisk kosong, lalu dipartisi , usahakn tiap partisi berbeda nilainya, sekedar untuk mengingat dan membedakan, untuk partisi linux pake ext4 dan tambahan swap 2G aja, untuk menghindari hal yang tak diinginkan! Main aja ke kaskus buat belajar!

Dikirim pada 22 Mei 2012 di dari windows menuju linux
Awal « 1 2 » Akhir
Profile

berusaha memperbaiki diri dan berharap syafaat para pemberi syafaat More About me

Page
Tag

    Sedia DVD ROSETTA STONE/SOFTWARE BELAJAR MULTI BAHASA cuma Rp15.000/DVD hubungi 081324405889! maaf sedang di Brunei

    Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku, maka sesungguhnya baginya penghidupan yang sempit, dan Kami akan menghimpunkannya pada hari kiamat dalam keadaan buta.

    Berkatalah ia: "Ya Tuhanku, mengapa Engkau menghimpunkan aku dalam keadaan buta, padahal aku dahulunya adalah seorang yang melihat?"

    Allah berfirman: "Demikianlah, telah datang kepadamu ayat-ayat Kami, maka kamu melupakannya, dan begitu (pula) pada hari ini kamupun dilupakan."(QS. Thoha:124-126)

    “Ya Allah , sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari azab kubur, dan dari azab neraka ,dari fitnah kehidupan dan setelah kematian dan dari buruknya fitnah Dajjal.(HR. Bukhori -Muslim)”

    “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari keluh kesah dan rasa sedih, dari kelemahan dan kemalasan, dari sifat bakhil dan penakut, dari lilitan hutang dan orang yang menindas(ku)(HR. Bukhori). ”

Statistik
    Blog ini telah dikunjungi sebanyak : 637.898 kali


connect with ABATASA